घर पर बनाएं खासियत भरे Aloo Paratha आसान Recipes

Aloo Paratha एक पॉपुलर भारतीय रेसिपी है जो खासतर सुबह के नाश्ते या दोपहर के भोजन के रूप में सर्व की जाती है। यह एक पराठा है जिसमें आलू की मसालेदार फिलिंग होती है, जिसके लिए आलू को उबालकर मैश किया जाता है और उसमें मसाले जैसे कि धनिया पाउडर, जीरा, हल्दी, और लहसुन मिलाए जाते हैं।

Aloo Paratha


आलू पराठा की ताजगी के साथ गरमा गरम बनाई जाती है और इसे दही, अचार, या तमाटर की चटनी के साथ परोसा जाता है। इसे बनाने के लिए आलू की फिलिंग को रोटी के बीच में डालकर फैलाया जाता है, और फिर रोटी को दोबारा बेलकर बनाया जाता है।

आलू पराठा भारत के विभिन्न हिस्सों में बहुत ही पसंद किया जाता है और इसके विभिन्न वेरिएशन्स भी होते हैं, जैसे कि प्याज़ Aloo Paratha, पालक आलू पराठा, गोभी Aloo Paratha, और अन्य। यह एक सात्विक और पौष्टिक डिश है जो बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद होती है।

Aloo Paratha खाने के फायदे:_

पोषण: आलू पराठा अच्छे स्रोत से भरपूर पोषण प्रदान करता है। यह फाइबर, पोटैशियम, विटामिन सी, विटामिन बी6, और फोलिक एसिड का अच्छा स्रोत हो सकता है।

ऊर्जा: आलू पराठा शारीरिक कामकाज के लिए ऊर्जा प्रदान करता है और थकान को दूर करने में मदद करता है।

मानसिक स्वास्थ्य: आलू में मौजूद विटामिन बी6 मानसिक स्वास्थ्य को सुधारने में मदद कर सकता है, जैसे कि तनाव कम करना और मूड को बेहतर बनाना।

पाचन: आलू में पोषण से संबंधित विटामिन और मिनरल्स होते हैं जो पाचन को सुधार सकते हैं।

ब्लड प्रेशर कंट्रोल: पोटैशियम की यथावत मात्रा में होने के कारण, आलू पराठा ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है।

वजन नियंत्रण: आलू पराठा को मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को बनाए रखने के लिए एक संतुलित आहार का हिस्सा बनाया जा सकता है।

ध्यान दें कि आलू पराठा में ज्यादा तेल और मक्खन का उपयोग किया जाता है, इसलिए यदि आपके पास वजन नियंत्रण की समस्या है तो इसका सेवन संज्ञानपूर्ण रूप से करें। समय-समय पर मांस, सब्जी, और दूध के साथ आलू पराठा का सेवन करना एक स्वास्थ्य और पूरी दिन की ऊर्जा के लिए मददगार हो सकता है।

सामग्री:

  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 4 मध्यम आलू, उबले हुए और कद्दूकस किए हुए
  • 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 छोटी कटी हुई प्याज
  • 1 छोटी कटी हुई हरा धनिया
  • 1/2 छोटी कटी हुई हरा पुदीना
  • 1 छोटी कटी हुई अदरक
  • 1/2 छोटी कटी हुई लहसुन
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1 चम्मच जीरा पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2-3 चम्मच तेल (परांठा बनाने और तलने के लिए)
  • गरम पानी

बनाने का तरीका:

Aloo Paratha



सबसे पहले, आटे में गरम पानी डालकर गूंथ लें और आटा गिला-मिला होने तक 10-15 मिनट के लिए ढककर देकर छोड़ दें।






Aloo Paratha



इस बीच, एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें जीरा, हरी मिर्च, और प्याज डालकर सौंप लें।






Aloo Paratha


अब, उबले हुए आलू, हरा धनिया, हरा पुदीना, अदरक, और लहसुन को इसमें मिलाकर अच्छी तरह से मिला लें।







Aloo Paratha

इसके बाद, सभी मसाले जैसे कि लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, और नमक डालकर मिलाएं।
अब इस मिश्रण को मध्यम आंच पर अच्छी तरह से पकाएं, जब तक आलू पूरी तरह से पक जाएं और मसाले अच्छी तरह से मिल जाएं।
अब इसे ठंडा होने दें।




Aloo Paratha


अब, आटा का एक छोटा सा पेड़ बना लें और उसके बीच में आलू का मिश्रण रखें।
आटे को धीरे से ढककर दें और बेल बेल कर आलू परांठा बना लें।





Aloo Paratha

एक गरम तवे पर परांठा डालें और दोनों ओर से तेल लगाकर सुनहरा और खस्ता होने तक पकाएं।

आलू परांठा तैयार है! इसे दही, अचार या टमाटर की चटनी के साथ परोसें।



आलू पराठे के लिए कुछ टिप्स:_

  • आलू को अच्छी तरह से मैश करें और मसाले अच्छी तरह से मिलाएं।
  • पराठे को मध्यम आंच पर बनाएं, ताकि वे सुनहरे हों।
  • सर्व करते समय उन्हें गरमा गरम पेश करें।

आलू पराठों (Aloo Paratha) FAQ

1. आलू पराठा क्या होता है?
आलू पराठा एक पॉपुलर भारतीय डिश है, जिसमें आलू की मसालेदार फिलिंग वाला रोटी होता है। यह फिलिंग आलू, मसाले और चाटपते स्वाद के साथ बनती है।

2. आलू पराठा का इतिहास क्या है?
आलू पराठा भारतीय रसोई में प्राचीन समय से ही बनाया जाता आया है और यह एक पॉपुलर और पारंपरिक डिश है।

3. आलू पराठा के कितने प्रकार होते हैं?
आलू पराठों के कई प्रकार होते हैं, जैसे कि प्याज़ आलू पराठा, पालक आलू पराठा, गोभी आलू पराठा, आदि।

4. आलू पराठा कैसे बनाया जाता है?

आलू पराठा बनाने के लिए, सबसे पहले आलू को उबाल कर मैश किया जाता है, फिर इसमें मसाले जैसे कि धनिया पाउडर, जीरा, हल्दी, और लहसुन मिलाया जाता है। इसके बाद आलू की फिलिंग को देखकर आटा गूंथा जाता है और फिलिंग के साथ रोटी बनाई जाती है।

5. आलू पराठा के साथ कैसे खाया जाता है?

आलू पराठा को आमतौर पर दही, अचार, या तमाटर की चटनी के साथ सर्व किया जाता है। कुछ लोग इसे मक्खन या घी के साथ भी पसंद करते हैं।

6. आलू पराठा कितने प्रकार से परोसा जा सकता है?
आलू पराठा गरमा गरम सर्व किया जा सकता है, और यह सुबह के नाश्ते के रूप में, दोपहर के भोजन के साथ, या शाम के समय के साथी के रूप में परोसा जा सकता है।

7. क्या आलू पराठा स्वस्थ होता है?
आलू पराठा ताजगी से बना होता है और आपको प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट्स, और विटामिन्स का सही संचार प्रदान कर सकता है, लेकिन इसके बहुत अधिक सेवन से वजन बढ़ सकता है।

8. क्या आलू पराठा बच्चों को पसंद होता है?
हाँ, आलू पराठा बच्चों को आमतौर पर पसंद होता है, और इसे उनके लंच बॉक्स में भेजने का एक अच्छा तरीका हो सकता है।

9. आलू पराठे के साथ कौनसे ड्रिंक्स पसंद किए जाते हैं?
आलू पराठे के साथ दूध, लस्सी, छाछ, या चाय का साथ पीना बहुत ही सामान्य होता है।

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